искать
Главная страница / Статьи / Почтовый ящик - история без конца

Почтовый ящик - история без конца

2008-02-26

первый почтовый ящик
Установить точную дату появления первого почтового ящика вряд ли возможно. Но с гарантией можно сказать, что этому скромному и незаменимому предмету не менее пяти веков.
1500 год... Бартоломеу Диаш, португальский мореплаватель, открывший за двенадцать лет до этого мыс Доброй Надежды, попал в жестокий шторм у берегов Южной Африки. В разбушевавшихся волнах погибло много моряков, в том числе и сам Диаш. Из всех кораблей уцелел только один. Когда буря утихла, участники экспедиции решили вернуться на родину. Перед отплытием один офицер описал случившееся, засунул письмо в башмак и повесил обувку на дерево, растущее на берегу. Теперь, если моряки не вернутся домой, люди все же смогут узнать о судьбе участников экспедиции.
Год спустя тем же самым путем в Индию отправился другой мореплаватель, Жуан да Нова. Он пристал к южноафриканскому берегу как раз в том месте, где на дереве висел башмак с письмом. Да Нова прочитал послание и воздвиг поблизости часовню. Около нее вскоре возникло поселение, а башмак еще долго служил местным жителям почтовым ящиком. Сегодня здесь установлен памятник одному из первых
почтовых ящиков в мире. Он выполнен в форме огромного башмака.
В XVI веке направляясь из Европы в Индию, морские путешественники оставляли письма в большом каменном ящике на мысе Доброй Надежды, а возвращавшиеся корабли забирали послания в Европу. Подобная связь действовала чётко в течение нескольких столетий. В настоящее время этот камень, служивший первым почтовым ящиком, хранится в одном из музеев Кейптауна.
Почтовый ящик более скромных размеров появился в Австрии в XVI веке, и висел он не на стене, а на ремне, перекинутом через плечо почтальона. В XVIII веке капитаны судов, ходивших из Англии в Америку, использовали в качестве почтовых ящиков холщовые мешки, которые вывешивались в холлах гостиниц и в кофейнях для сбора писем. И только в 1785 году в Вене был установлен обычный почтовый ящик, украшенный изображением письма и почтового рожка.

почтовые рожкиИзображение рожка на почтовом ящике было не случайным, потому что он является эмблемой почтовой связи. Еще в начале XVI века граф Турн-Таксис учредил первую в Европе регулярную почтовую линию Вена - Брюссель. Конные почтальоны, а потом кондукторы почтовых дилижансов пользовались сигнальными рожками. Услышав этот звук, все немедленно должны были уступать им дорогу. Звук рожка освобождал от подорожной платы на заставах, заставлял паромщиков немедленно и бесплатно перевозить почту через реку и "открывал" охраняемые городские ворота в любое время суток. А местные жители, услышав его, знали, что прибыл почтальон и собирает письма.

почтовый рожок
Первым символом отечественной связи, которую первоначально представляла только почта, был также почтовый рожок. Начиная с 1666 г., официальными эмблемами российской почты стали одиночный почтовый рожок и государственный герб в виде двуглавого орла.

Современный почтовый ящик АвстрияПочтовые рожки были символами почтовой связи во многих странах и до сих пор изображаются на немалом количестве почтовых ящиков в мире. Но вернемся к истории самого почтового ящика и их разновидностям в разных странах. Почтовые ящики в Германии были больших размеров, отличались изяществом отделки и резьбой по дереву.
Первый почтовый ящик из литого чугуна в Лондоне установили в 1866 году. Также в Лондоне были созданы экспресс-почтовые ящики. Отправитель опускал в такой ящик письмо и монету для оплаты услуг и нажимал на специальный рычаг, с помощью которого в ближайшее почтовое отделение подавался сигнал о поступлении письма. Получив сигнал, из почтового отделения отправляли курьера забрать письмо.

первый почтовый ящик в РоссииСамый первый почтовый ящик в России появился в Санкт-Петербурге в 1848 году, его образец находится в Центральном музее связи имени А. С. Попова. На почтовом ящике изображен почтовый конверт с красной сургучной печатью.
Конструкция его оказалась неудобной: без особого труда ящик можно было открыть. К тому же злоумышленники уносили
почтовые ящики вместе с письмами. Тогда попытались их утяжелить. На смену пришел почтовый ящик из чугуна. Весил он более 40 кг.
В начале XIX века в обиход вошли железные почтовые ящики, которые накрепко прикреплялись к стенам домов. В 1910 году конструктор П.Н.Шабаров разработал ящик с донной дверцей. Она открывалась механически, когда к ней прикладывали специальный ящик. Эта система сохранилась до сегодняшнего дня.
В 1928 году на московских трамваях было установлено 200 почтовых ящиков, куда москвичи могли опускать письма. Во время остановки трамвая недалеко от главпочтамта почтовики забирали письма из ящиков, установленных на трамвае.
 
А теперь немного официальной информации о почтовых ящиках. Федеральный закон Российской Федерации «О почтовой связи» от 17 июля 1999 года  так определяет понятия почтовый ящик и почтовый шкаф:
- почтовый ящик — специальный запирающийся ящик, предназначенный для сбора простых писем и почтовых карточек;
- почтовый абонентский ящик — специальный запирающийся ящик, предназначенный для получения адресатами почтовых отправлений;
- абонентский почтовый шкаф — специальный шкаф с запирающимися ячейками, устанавливаемый в жилых домах, а также на доставочных участках, предназначенный для получения адресатами почтовых отправлений.
То, что мы в обиходе называем
почтовыми ящиками, правильнее было бы называть почтовым абонентским ящиком (если речь идет об индивидуальном изделии) или абонентским почтовым шкафом (всем привычные многосекционные почтовые ящики, которыми пользуется большинство горожан). Таким образом, истории почтовых шкафов и почтовых ящиков тесно переплетены, так как появление ящиков для исходящей почты повлекло за собой рождение ящиков для входящей корреспонденции.
 
135-летие почтового ящика в ЕкатеринбургеВ 2007 году в Екатеринбурге в преддверии Дня российской почты отмечалось 135-летие екатеринбургского почтового ящика. Ориентировочно в 1872 году в Екатеринбурге был установлен первый почтовый ящик у здания «вольных почт» через 24 года после появления первого аналогичного уличного ящика в Санкт-Петербурге.
 
Музй почтовых ящиков в Калининграде
Единственный в России музей почтовых ящиков находится в Калининграде. Это уникальный музей под открытым небом - любоваться экспонатами может любой желающий абсолютно бесплатно: более 30 ящиков различных форм и цветов висят прямо на стене дома. Есть только одно неудобство - надо задирать голову. Пока удалось собрать ящики в соседних и близлежащих странах - Польши, Литвы, Германии, Франции и Италии. Безусловно, среди экспонатов есть и знаменитый советский жестяной ящик с надписью “Для почты”. Устроители музея мечтают заиметь самый первый в мире почтовый ящик - французский, образца 1653 года. Но таких, по уверениям парижских специалистов, насчитываются единицы и, конечно же, по баснословным ценам.
Хотя на стене еще много места, устроители музея на всякий случай уже арендовали вторую, соседнюю стенку. Более того, музейщики со временем собираются соорудить стенд, где на 40 языках будет написано словосочетание “Почтовый ящик”, а также его русское произношение. Чтобы любой желающий мог выговорить эти два слова, пусть хоть они выведены японскими иероглифами.
 
К сожалению, во многих городах России почтовые ящики переживают не лучшие времена. Хулиганы поджигают и ломают их, недобросовестные распространители рекламы забрасывают горами ненужной макулатуры. В связи с этим разрабатываются новые конструкции специальных антивандальных почтовых ящиков, конструкция которых более устойчива ко взлому, так как изготовлены они из более плотного листа стали, чем обычные почтовые ящики. Только от нас с вами зависит, будет ли продолжаться история почтового ящика в России или наши дети уже не будут знать, что такое обычное бумажное письмо в конверте.
 
В завершение предлагаем вам ознакомиться с галереей почтовых ящиков различных стран мира, а также с почтовыми ящиками, которые предлагает компания ОЦС.
 
Почтовый ящик США Почтовый ящик Гаваи Почтовый ящик США Музей почтовых ящиков во Франкфурте

США

Гаваи

США

Франкфурт, Германия

 
Почтовые ящики Норвегия
Почтовые ящики Швеция
Почтовые ящики Южная Корея
Норвегия
Швеция
Южная Корея

Почтовый ящик
Почтовый ящик
Почтовый ящик
Почтовый ящик

Почтовые ящики
 Почтовый ящик Австрия
Почтовый ящик

Ассортимент почтовых ящиков, которые предлагает компания ОЦС представлен здесь.
 
Источники: журнал "Вокруг света", сайт Центрального музея связи
им. А.С. Попова, сайт Белпочты, Википедия, bibliotekar.ru

Драйвера ms-7071
Карта сайта
драйвера дата-кабеля для нокия 6111
драйвер на ubiquam um300
драйвера intel 865gv-m