искать
Главная страница / Статьи / Ячейка общества. Где лучше хранить личные вещи покупателей?

Ячейка общества. Где лучше хранить личные вещи покупателей?

2007-08-02

Без модульных систем с ячейками (сумочниц)для хранения объемных сумок и пакетов, которые посетитель может оставить, прежде чем войти в торговый зал, сегодня не обходится ни один магазин самообслуживания.
                                                                                                                                                                               
          Шкафчики для хранения ручной клади — не просто одно из средств предотвращения краж. По качеству исполнения, визуальным характеристикам и удобству эксплуатации камер хранения, надежности установленных на их дверцах замков клиент любого супермаркета может оценить, насколько ему здесь рады. Среди владельцев разноформатных торговых точек широко распространено мнение, что сумочные — как не предназначенное для экспонирования товара оборудование — не приносят торговому заведению прибыли. А следовательно, затраты на их покупку экономически не обоснованы. В конце концов, можно подобрать самый дешевый вариант, если нужно чем-то обставить оставшееся свободным пространство. Приняв такое решение, ритейлер замеряет имеющиеся площади, определяет, где будут установлены шкафчики, после чего звонит производителю или продавцу систем хранения и просит подобрать комплект мебели, который обойдется в энную (главное, незначительную) сумму. Фирма оформляет заказ, производится оплата, доставка; камеры монтируются на объекте. А дальше начинается эксплуатация. И проблемы.
     Покупательские потоки смешиваются, люди сталкиваются друг с другом, роняют сумки; ячеек не хватает, образуются толпы ожидающих своей очереди. Каждый знает, что подобные ситуации могут вывести из равновесия даже самого терпеливого человека. Часть покупателей в такой магазин больше не придет, благо рядом всегда есть еще несколько супермаркетов. Вот и все, клиент ушел к конкуренту. А как легко было этого избежать! Ошибки в организации внутренней входной зоны магазина распространены довольно широко. В конечном счете они ведут к ощутимым дополнительным материальным затратам на приобретение недостающего количества ячеек, переоснащение торговых площадей либо изменение мест их расположения в случае, если необходимо увеличить площадь, отводимую под сумочные. Издержек можно избежать лишь одним элементарным способом — все просчитать заранее. Эксперты советуют определять размеры пространства для установки камер хранения еще до того, как план размещения торговых залов будет утвержден: гораздо легче все переиграть еще на бумаге, в процессе проектирования.
           Прежде всего, необходимо определить количество ячеек, которое зависит от нескольких параметров. Основной фактор, обусловливающий число камер, — проходимость магазина. Нужно обращать предельное внимание на месторасположение торгового объекта. Если он находится в центре города, то сумочных, несомненно, требуется больше, поскольку концентрация пунктов торговли в центре выше, чем в других районах — и значит возрастает вероятность того, что покупатель придет к вам уже с какими-то покупками. Важно также приблизительно оценить максимально возможное количество посетителей с сумками в один рабочий день. Причем следует учесть, что в выходные и праздники число клиентов обычно возрастает в несколько раз. Площадь торговых залов также имеет значение. По расчетам экспертов, на каждые 500 квадратных метров коммерческих площади должно приходиться не менее 20 ячеек.
 
Далее следует определить расположение будущей зоны хранения.
При этом надлежит соблюсти несколько правил.

•  Камеры хранения сумок должны находиться поблизости от входа в магазин и выхода из него (но несколько в  стороне,    чтобы покупательские потоки не пересекались). Нельзя перегораживать проход, потому что у посетителей просто не будет возможности воспользоваться камерами из-за потока входящих / выходящих.

• Нежелательно закрывать сумочными вид на торговый зал, так как шанс привлечь покупателя сводится к нулю.

• Если ваша основная аудитория - пенсионеры, лучше ставить сумочные без замочков: пожилым людям сложно  с ними справиться. Они предпочитают оставлять вещи в открытых ячейках, отгороженных от посетителей специальной стойкой, за которой находится сотрудник, обслуживающий камеры хранения.

• Для удобства покупателей камеры хранения обычно располагают в непосредственной близости от зон упаковки и  проверки товара. Желательно все эти функциональные зоны декорировать в едином стиле.

 
          Очевидно, что рассчитать требующееся количество ячеек, определить необходимую для них площадь и правильно разместить зону хранения в магазине — дело совсем непростое. Поэтому лучше доверить его профессионалам, которые также дадут советы по художественному оформлению оборудования. Внешний вид мебели играет сегодня значительную роль, посетителей привлекает яркое исполнение деталей интерьера и необычные решения. «У каждого современного пункта продажи есть свой стиль, и сумочные не должны выпадать» из общей концепции магазина. Оптимальным является вариант, когда этот отдел визуально продолжает торговый зал. Специализированная мебель индивидуального производства, изготовленная из ЛДСП. пластика, оргстекла, дает возможность обыграть любую идею, создать цельную композицию из камер хранения и столов для упаковки и проверки товара в любом пространстве», - говорит Марина Бек-Булатова, директор по развитию компании «Олекс Холдинг».
При таком подходе к делу понятно, что заказывать мебельное оборудование для торгового зала и прочих зон супермаркета лучше у одного производителя, в рамках одного проекта, чтобы вся обстановка была выполнена в едином ключе. Ярким примером тому служат сети магазинов «Белый ветер» и «Мир». Камеры хранения для них были изготовлены в комплекте с основной узнаваемой оригинальной торговой мебелью. Дизайн фасада сумочных «Белого ветра» с ячейками различной высоты сочетается с внешним видом оборудования в самом магазине и позволяет реализовать хранение крупногабаритных вещей (кстати, изготовление разноформатных ячеек сегодня является одной из последних тенденций). Шкафы окрашены в темно-серый цвет, а достаточно крупные цифры обозначающие номера ячеек — в оранжевый, так же как и брелки для ключей. Дополнительную оригинальность конструкции придают ручки квадратной формы стального цвета. Сумочные для магазинов электроники «Мир» выполнены с дверцами из оргстекла, что обеспечивает визуальную легкость оборудования. Камеры хранения — деталь не первоочередной важности, но все же необходимая. Поэтому приобрести их сегодня можно у любого производителя или продавца торговой мебели или сейфовых систем.
 
Впереди планеты всей
 
         В то время как большинство предпринимателей старается сэкономить на сумочных, гипермаркеты О'Кеу в г. Санкт-Петербурге продемонстрировали прямо-таки противоположный подход к обустройству этой зоны. Они установили китайское оборудование, оснащенное несколькими электронными устройствами, в совокупности представляющими сложную замковую систему. Вот в общих чертах действие автоматических камер хранения: покупатель помещает сумку в ячейку, где установлен инфракрасный датчик, определяющий наличие каких-либо предметов внутри секции. После того, как дверца закрылась, встроенный принтер печатает чек со штрих-кодом, который является альтернативой обычному ключу. Штрих-код считывает встроенный сканер, после чего дверца открывается. Все удовольствие стоит порядка 00 за 12 ячеек.
Такой шаг не мог не привлечь внимание общественности, что сказалось и на увеличении объема клиентуры сети. Во всем этом видится только один минус: требуется достаточно продолжительное время, чтобы освоить эту технику, а труднее всего будет посетителям старшего возраста.
 
Нестандарт
 
        На стоимость сумочных в большей степени влияет материал изготовления. Сегодня большинство сетевых операторов установило металлическое оборудование. Оно служит верой и правдой порядка пяти-шести лет. Листовой металл, использующийся для создания камер хранения, имеет толщину от 0.8 до 1 мм. Раньше стандартом считались листы в 1 -1,5 см. Однако потребительский рынок диктует производителям свои условия, и последние стремятся сэкономить материалы, чтобы снизить себестоимость продукции, говорит Алексей Никулин, директор по работе с VIP-клиентами компании InterTradeShop. «Экономить теперь стали даже на дверных петлях. Если раньше устанавливались пружинные петли, достаточно дорогие, то теперь их заменил более дешевый вариант — металлический штырь. По тем же причинам стараются максимально уменьшить и габариты ячеек», - добавляет Никулин. Сегодня практически все производители окрашивают изделия полимерными красками. Совсем редко стали применять для этих целей эмаль, еще реже - шагрень. Что касается цветов, то выбор красок сейчас неограничен: доступна вся палитра RAL. Если клиент не высказывает своих особых пожеланий на этот счет, на заводе обычно придают продукции серый или белый цвет. В числе наиболее серьезных конкурентов для отечественных производителей оказались некоторые китайские заводы — там с недавних пор стали использовать листы металла толщиной 0,4 - 0,8 мм. Цена продукции автоматически уменьшается вдвое. Очень заманчиво.
 
Остается вопрос: выдержат ли изделия из такого тонкого металлического листа наши российские нагрузки и как долго прослужит такая мебель?
 
        Стандартные металлические сумочные идеально подходят для дискаунтеров, но достаточно уныло смотрятся перед торговыми залами супермаркетов классом выше. В отличие от металлических аналогов, мебель из ЛДСП может без больших затрат преобразиться. Достаточно заменить фасады, чтобы освежить внешний вид или изменить дизайн. Весьма популярно сегодня использование дверей из оргстекла или прозрачного пластика. Необходимо только помнить, что им должны уделять повышенное внимание сотрудники клинингового подразделения. Некоторые производители предлагают также изготовление сумочных из шпонированного МДФ. Однако стоимость таких шкафов очень высока — порядка 00 за 1 пог. м. При учете цен на стандартные металлические камеры хранения (от 0/пог. м), сегодня на покупку изделий из такого материала никто пока не пошел.
Общая стоимость комплекта оборудования складывается из материала изготовления; размеров шкафчиков (особенно важную роль здесь играет высота и ширина ячейки); фурнитуры; типа устанавливаемого замка (eurolock или почтовый, к каждому отдельному замку прилагается по два ключа). Разумеется, это не конечная стоимость сумочных. В зависимости от месторасположения магазина, особенностей аудитории приходится более или менее часто менять замки - из-за потери ключей или банального вандализма. Некоторым даже приходится делать это по два раза в месяц. Впрочем, затраты на эти операции не так велики — самый дорогой замочек для камеры хранения стоит не дороже 70 рублей.
        Напоследок хочется сказать, что хотя в России нет закона, запрещающего покупателям находиться в торговом зале с сумками большого размера, большинство наших сограждан проявляют сознательность, оставляя свою большую поклажу в специальных ячейках по собственному почину и оценивая качество исполнения сумочных. Это означает, что обустройство зоны хранения вещей покупателей стало одним из средств удержания каждого клиента. Следовательно, вкладывать деньги в это оборудование необходимо.
 
Прозрачные намеки
 
   Одной из последних тенденций в производстве сумочных является использование при их изготовлении прозрачного пластика и оргстекла, что повышает стоимость мебели на 10-15%. Выполнение дверей сумочных из этих материалов добавляет дополнительную изюминку дизайну оборудования и облегчает решение вопросов безопасности в супермаркете. Обслуживающий персонал в данном случае имеет возможность, не вскрывая ячейку, увидеть, находятся ли в действительности внутри вещи или просто утерян ключ от замка, что предотвращает нецелевое использование и блокировку в случае потери ключа. А покупатель может сразу определить наличие свободных ячеек, к тому же у него остается меньше шансов забыть про оставленные на хранение вещи.
 
         Многие владельцы супермаркетов обращаются к производителям сумочных с просьбой каким-либо образом предоставить возможность просмотра ячеек в закрытом состоянии без осуществления вскрытия,
- отмечает Сергей Николаев, коммерческий директор компании «ОЦС».
 
— Использование стекла или прозрачного пластика достаточно ощутимо увеличивает стоимость оборудования, и не все ритейлеры готовы платить за это. В подобном случае предлагается вариант металлической мебели с небольшими отверстиями в дверцах, которых достаточно для обзора содержимого камеры». 
 

Драйвера ms-7071
Карта сайта
драйвера дата-кабеля для нокия 6111
драйвер на ubiquam um300
драйвера intel 865gv-m